Cholestérol

Conseils pour régulariser le taux de cholestérol

Privilégier la consommation de poissons : environ deux à trois fois par semaine, sous toutes ses formes, en l’absence de régime sans sel : frais, surgelés, fumés.

Consommer des viandes avec peu de graisses : viandes blanches mais ne pas exclure les viandes rouges en particulier le cheval ou le boeuf. Pour le mouton ou le porc, retirer la graisse.

Réduire la consommation des graisses qui sont cachées dans les sauces, la viennoiserie et la patisserie.

Éviter de dépasser trois oeufs par semaine

Éviter les abats très gras comme les tripes.

Limiter la charcuterie grasse : rillettes, saucissons, pâté, saindoux.

Limiter le beurre, utiliser des beurres peu caloriques ou margarines avec des oméga 3 ou oméga 6 : Primevère, Saint-Hubert … Utiliser largement huile d’olive, colza, tournesol, maïs etc.

Limiter la biscuiterie qui contient du beurre. Regarder la composition sur le paquet : type d’acide gras, quantité de fibres.

Limiter la consommation de fromages traditionnels à trois ou cinq jours par semaine environ plutôt que tous les jours. Yaourt, fromage de chèvre et fromage blanc les autres jours

Manger largement des aliments contenant des fibres et des vitamines : fruits, légumes, fruits à coques.

Les huîtres contiennent du cholestérol lorsqu’elles sont laiteuses, mais elles peuvent être consommées sauf en cas de régime sans sel.